当前所在位置:首页>>新闻中心

高效协作、团结拼搏

——记我校代表队参加陕西省高校中青年教师电子实验技能大赛及颁奖典礼


\

\

\

 
    冬日的暖阳温煦古都,2017年陕西省第二届高校中青年教师电子实验技能大赛颁奖典礼于12月27日,在西安电子科技大学长安校区隆重召开。副校长张立新老师和教务处李正泽老师,代表学校参加本次颁奖典礼。

    本次大赛是于10月27-29日在西安电子科技大学长安校区展开。针对本次比赛,我校领导高度重视,张立新副校长多次亲自详细询问和督导参赛的筹备情况,并按照省教育厅的竞赛要求,派出由李正泽、范宇峰和郭婷三位教师组成的队伍,代表我校参加竞赛。
 
    陕西省高校中青年教师电子实验技能大赛是在全国大学生电子设计竞赛的组织和赛制基础上,由陕西省教育厅主办,西安电子科技大学协办的省内高等教育学校电子类教师的设计和实验技能大赛。由于都是教师参赛,所以竞赛没有组别之分,故而不像学生国赛那样分成本科组和高职组,这样就保证了参赛教师和学校在该竞赛中的平台一致,确保了公平和公正性。本次大赛是陕西省的第二届比赛,参赛学校42所,参赛队伍104支,参赛教师300余人。这些队伍均来自全省几乎全部的高等教育和高等职业教育学校,可以说是高手云集、名师闪耀。
 
    参加本次竞赛前,三位老师组成的团队进行了周密的组织和积极的准备。在为期三天两夜的比赛中,三位教师发扬了不怕困难、求真探索、高效协作、团结拼搏的精神,最终为我校在该项省级高校无差别分组的教师竞赛中夺得三等奖,我校还获得了由省教育厅颁发的优秀组织奖,其中我校李正泽老师获得竞赛优秀组织个人奖。
 
    特别值得一提的是,在获奖的22所学校的代表队中,高职类院校仅有5所学校有所斩获,最高级别为二等奖,高职类院校获奖率低于23%。其中,获奖院校中成人高校仅我校一所,在全体参赛队伍的获奖比例仅为0.96%!由此可见本次大赛竞争之激烈,获奖难度之大和含金量之高。
 
    我校参赛团队的三位老师分工明确、协同作战,参赛组织、审题选题、理论设计、方案初定、采购器件、实验调试、更正优化、焊接制作、反复测试调试、汇报演示都紧张而有条不紊的进行。特别是由于比赛时间紧迫,教师竞赛比全国学生竞赛少一天,而且设计要求更高。所以我校参赛团队的三位老师在比赛中不断克服困难、发扬航天精神,早晨6点起床出发,晚上工作坚持到12点,持续进行理论推导和实验调试,回家后,半夜2点还在进行方案调整。
 
    之所以会有如此进取的竞赛劲头,源自于上一次大赛。首届陕西省高校教师电子设计大赛我校同样十分重视,由李正泽、范宇峰、王红珠三位老师组队参赛。由于我校从未组织学生参加过全国大学生电子设计竞赛,所以对很多比赛相关的事项不甚熟悉,故而在精心设计和制作之后,因为经验不足,十分遗憾未能获得奖项。但是参赛教师经过首次大赛,积累了经验,发现问题和差距。所以在本次大赛中,队伍吸取经验教训,把争取获奖作为我们参赛的首要目标。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经验与成绩是过去式的、也是渺小的。我校组织中青年教师参加省高校教师专业竞赛,最重要的是为我校教研、科研和学研工作增长见闻、提供思路、培养人才。参加省高校教师电子实验技能竞赛,已经为我校电学专业建设和学科进步提供了广阔思路,竞赛的过程就是学习的过程、找差距、树信心的过程。参加大赛我们受益匪浅。
 
    为了面对竞赛、也为了追求真理,两届省赛我校教师都表现出了“不待扬鞭自奋蹄”的态势。我们也清楚的认识到,我们此次获得的名次不高,与省内高手之间有差距;还清楚的认识到我校电学方面的教育教学和学生竞赛工作还很欠缺,任重而道远。但是差距不是我们气馁的理由,而是我们奋进的动力。我们相关专业教师一定奋起直追,为近四十年办学历史的陕西航天职工大学(西安航天技工学校)打造出一片崭新而广阔的天地。
                                               李正泽